T2菓子工房

チョコレートケーキ、チョコの専門店

t2の歴史

1889年1月初代 薗部俊造創業。
津市大門にて和菓子の卸業務を開始。
津・松阪に販売。
1950年津市大門に御菓子司「福壽軒」の店舗販売を開始
1953年神社関係にブライダル(引き菓子)業務開始
1957年3月会社設立 合資会社福壽軒が誕生。
2代目、俊一が代表取締役に就任
1963年津銘菓「やがら」の販売開始
1969年お土産市場だけではなく、ブライダル市場に本格参入。
販売個数を大幅に増やす
1990年8月3代目、照央が代表取締役に就任
1993年8月津市大門に【洋菓子】生産工場を増設。
和菓子だけでなく、洋菓子の生産をはじめる
1993年10月お洒落でいて親しみの持てる店の
チョコレート菓子専門店【T2の菓子工房 北丸之内店】を創業。
※売り場面積は7坪
人気商品「りんごのチョコレート」がオープンから大ブレイク(生産が追いつかず売り切れ状態)
2000年7月母艦店舗を津市ヨットハーバ前に「T2の菓子工房ハーバー店」を開店(敷地面積530坪)。
「T2の菓子工房」ブランドが地元・津に広まる
2007年7月「T2COLLECTION 山の手テラス店」を展開
2008年8月合資会社福壽軒から株式会社福寿軒に組織変更。
4代目、薗部俊夫が代表取締役社長に就任
2008年10月T.studio nineを展開
お電話での問合せはこちら